Суббота, 24.06.2017, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Стиль жизни » Удивительный мир вокруг нас » УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОДОЕМЫ ПЛАНЕТЫ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОДОЕМЫ ПЛАНЕТЫ
BagIraДата: Вторник, 17.12.2013, 02:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Репутация: 3
Статус: Offline
Как известно, вода – это главная составляющая нашего мира. Две трети поверхности планеты покрыты водой, тело человека состоит из воды на 70 процентов, да и жизнь на Земле зародилась, как принято считать, именно в воде. Вода удивляет, успокаивает и восхищает. По всему земному шару разбросаны необычайно красивые водоёмы – изумрудные, малиновые, жёлтые, алые, насыщенно-синие, белые и чёрные, светящиеся. Поговорим о них.

Гипслендские озера, Австралия



На одном из Гипслендских озер, расположенных в Австралии, вода… светится, как огромная неоновая лампа – прозрачным голубым светом. Это очень редкое природное явление, по своей красоте несравнимое ни с каким другим на планете. Как полагают ученые, разгадка таится в питательных веществах, которые попали в воду в результате какого-то природного катаклизма – наводнения или пожара. Результатом стал бурный рост особого вида водорослей, который светится в темноте. Это свойство водорослей до сих пор не изучено и не объяснено. А в национальном парке Йосемит в США находится удивительный светящийся водопад - Horsetail Falls. Правда, светится он лишь в феврале и только при ясной погоде – в этих условиях лучи вечернего солнца превращают водопад в настоящую огненную реку, будто лава стекает с высоких скал. При этом температура воды в водопаде очень низкая, и огнем здесь даже и не пахнет.



Кристальная Река - Каньо Кристалес



«Кристальная река» является настоящим украшением национального парка Макарена в Колумбии. Ее дно окрашено в пять ярких цветов – голубой, желтый, черный, красный и зеленый. Вода в реке удивительно чистая и прозрачная, и разноцветное ложе играет в лучах солнца всеми цветами радуги, при этом кажется, что цвет меняет сама вода. Местные жители так же называют её «Рекой пяти цветов».



Причём палитра напрямую зависит от времени года: многочисленные водоросли в разные сезоны бурно размножаются и усиливают окраску воды.



К примеру, летом можно наблюдать за бурной жизнедеятельностью растения Macarenia Clavijera, благодаря которому река приобретает насыщенно-красный цвет.



Из-за уникальных характеристик русла рыба в Каньо Кристалес не водится, однако в её прохладные воды можно смело окунуться – сквозь прозрачную гладь река просматривается до самого дна.



Пятнистое озеро - Khiluk, Канада



Пятнистое озеро находится в Британской Колумбии, близ городка со странным названием Osoyoos. Озеро насыщено различными минералами, потому летом при испарении воды образуется множество пятен причудливой формы. Благодаря этим пятнам озеро стало известно по всему миру.



Уникальность Пятнистого озера заключается в том, что в его воде сконцентрировано множество минералов. Khiluk содержит в себе самое большое количество в мире (среди всех озер) сульфата магния, кальция и сульфатов натрия, а также множества других веществ, таких как серебро и титан. Летом, большая часть воды в озере испаряется, оставляя островки из минералов. На озере появляются большие пятна и в зависимости от минерального состава в разное время года они окрашены различными цветами. Пятна состоят главным образом из сульфата магния, который кристаллизуется летом. Воды озера, обладающие сильными терапевтическими свойствами. Полезным ископаемым озера также нашли хорошее применение во время Первой Мировой войны, поскольку они использовались при производстве боеприпасов.



Соляные пруды Сан-Франциско



Эти пёстрые соляные пруды созданы не природой – они носят скорее искусственный коммерческий характер. В них выпаривают морскую воду для добывания соли. Несмотря на явные отличия друг от друга, все эти пруды практически одинаковы по составу, а их окрас зависит от водорослей и микроорганизмов, которые обитают в водоёмах.



Чем более солёное озеро, тем больше красного пигмента в водорослях. Средней солёности водоёмы приобретают жёлтый, розовый или или коралловый оттенки, а наименее солёные пруды окрашены в зеленоватые тона. Если наблюдать за водоёмами во время дождя, можно заметить, что цвет воды изменяется, или озёра становятся прозрачными на некоторое время. Но по-настоящему оценить великолепие солёных прудов можно с высоты птичьего полёта.



Чернильные озера



Чёрные озёра тоже не обещают ничего «курортного» - начиная водоёмами с жидким асфальтом и заканчивая Чернильным озером, расположенным неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. Как ни странно, но над его созданием потрудилась сама природа и его величество Случай. В озеро, называемое так же Чернильница или Око дьявола, вливаются две реки, одна из которых содержит большое количество солей железа, а другая - разнообразные органические соединения, позаимствованные из торфяных болот. В результате химических реакций при смешивании двух потоков образуются настоящие чернила - ядовитые и непригодные для обитания рыбы и других живых организмов. Зато люди вовсю извлекают пользу из этого природного феномена – добытые в озере чернила продаются не только в магазинах канцелярских товаров не только Алжира, но и ряда других стран.



Цветное трио на острове Флорес



Три тихих озера расположены в нескольких футах друг от друга в кратере большого щитообразного вулкана на острове Флорес в Индонезии. Два из них окрашены в разные оттенки зеленого, а третье - черно-красное. Такие расцветки вызваны разным минеральным составом донных пород этих озер. Щитообразный вулкан сформировался, когда жидкая лава излилась из жерла и растеклась по большой территории. (Подобные вулканы могут занимать огромные пространства: диаметр вулкана Мауна-Лоа на Гавайях составляет около 190 км. у основания.) Кальдеры - котлообразные впадины - возникли там, где вершина вулкана провалилась. Именно водой, скопившейся в подобных кальдерах, и образованы озера в Кели Муту.



Красные водоёмы



Среди туристов особой славой пользуется Кровавый пруд (Chinoike Jigoku) - один из самых известных источников Беллу, расположенных в Японии. Горячие гейзеры за день выбрасывают более 50 тысяч кубометров воды, а над озером собираются облака паров от действующих вулканов. В переводе с японского языка название водоёма означает «Ад», и с ним местные жители связывают множество мрачных легенд. Необычный цвет пруд получил благодаря содержанию в воде большого количества оксида железа, или, проще говоря, ржавчины.



Другой причиной красноватой окраски воды могут быть пурпурные бактерии, как в уникальном двухцветном озере на острове Кюсю. Одна его половина окрашена в розовый оттенок, а другая от примесей серы приобрела жёлтый цвет.



Но, оказывается, озёра могут быть не просто алыми – они могут быть ароматными! Вблизи Астрахани расположены солёные озера, пахнущие малиной или фиалкой. А добываемая из них соль с тем же стойким ароматом обладает розовым или абрикосовым оттенком – именно такое удовольствие поставлялось к столу императрицы Екатерины II. Откуда же у природы такие необыкновенные ароматизаторы? Секрет, как выяснилось, не в цветах и не в ягодах – а в мелких солелюбивых красных рачках-артемиях, служащих излюбленным лакомством розовых фламинго. Волшебные ароматы, дразнящие обоняние, на самом деле связаны с разложением мёрвых рачков, что, впрочем, не делает саму соль хуже.



Бирюзовые озёра



Они похожи на иллюстрацию к детской книге. Однако разгадка кроется в большом количестве сероводорода, которым снабжают озеро подземные источники – растворяясь в воде, они придают водоёмам интенсивную голубую или сине-зелную окраску, напоминающую раствор медного купороса. Полюбоваться такими шедеврами природы можно в горах Кавказа, в Черском ущелье Кабардино-Балкарии или, например, в Карпатах. Здесь, неподалёку от города Свалява, расположено прекрасное голубое озеро с незамысловатым названием – Синяк.



«Молочные» озёра



Они созданы как будто специально для того, чтобы опровергать устоявшийся стереотип «белого и пушистого». Озёра такого цвета – это сущий ад на Земле, так как заполняет их не вода, а концентрированные растворы серной и соляной кислот. С их кипящей поверхности поднимаются едкие пары, в коих виновны сильно нагревающие жидкость вулканические газы, вырывающиеся из трещин на дне озёр. Всё живое обходит такие водоёмы стороной, хоть по берегам и можно наблюдать скудную растительность. Подобное озеро можно увидеть на острове Кунашир (Курильские острова), а так же на Японских островах и на острове Ява в Индонезии.

 
Форум » Стиль жизни » Удивительный мир вокруг нас » УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОДОЕМЫ ПЛАНЕТЫ
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz